蘇姍的個人特徵

蓋洛普(Gallup)以網路為基礎的「能力發現」(StrengthsFinder)評估指出,以下的「個人專屬特質」報告顯示了蘇姍的五種最有力的優點。

蘇姍的個人特徵主題是﹕

Empathy/同理心--善體人意的「心靈導師」: 你能感同身受周遭每個人的情緒, 憑本能就能透過他們的眼神,分享其想法, 但卻不一定同意每個人的觀點, 也不一定憐憫每個人的處境。憐憫是同情不是同理心。 雖然不一定能原諒每個人的選擇,但是基本上都能了解。 這種了解人的直覺十分驚人。 你聽得出別人未說出口的質問, 也可以預期別人的需求。 當別人說不出所以然時,你能用最恰當的字眼、最適合的語調, 幫助對方適切表達自己的感覺, 因此,大家都喜歡親近你。

Developer/慧眼識英雄--人生舞台下的忠實觀眾: 你看得見別人的潛能, 事實上你眼裡經常只有潛能。 在你眼裡沒有人完美無缺。 相反地,每個人都有無限可能。 正因如此,你喜歡接觸人。 與他人互動時的目標是幫助他們體驗成功滋味。 你用各種方法測驗他們、 策劃有趣的經驗,促進他們成長。 你十分注意成長的跡象,無論是經過學習或修正的新行為、些微的技巧改進、突然乍現的優異表現,或是先前一直原地踏步的地方有了動靜等, 這些也許別人沒看到的細微改進,對你而言都是發揮潛能的明證。 別人的成長跡象是你的能量來源, 帶給你力量與滿足。 許多人會向你尋求幫助與鼓勵,因為他們知道,在某一層面,對別人伸出援手使你感到既真誠又滿足。

Individualization/尊重個別差異--因材施教的伯樂: 「尊重個別差異」的主導特質使你對個人特質極感興趣, 對於概括和典型感到不耐,因為不想忽略每個人與眾不同之處。 相反地,你注重個人之間的差異, 自然而然會觀察每個人的風格、動機、想法和如何建立人際關係。 你可以從每個人身上聽到獨一無二的故事。 這個主導特質說明了為什麼你能替朋友挑選最合適的生日禮物,為什麼你知道有人喜歡被公開讚揚,有人卻敬而遠之,以及為什麼你能調整教學方式,配合有人想表現的願望。 因為你對其他人的能力觀察入微,讓每個人得到最好發揮。 這種主導特質同時也有助於你組織有效率的團隊。 當旁人忙於尋找完美團隊架構或方法時,你早已知道偉大團隊的訣竅在於適才適所,才能發揮個人所長。

Input/嗜好收藏--惜物如命的收藏家: 你喜歡追根究柢,也喜歡收藏。 你收集的也許是資訊、文字、事實、書籍和名言等無形的東西,也可以是有形的實物,如蝴蝶標本、棒球卡、瓷器娃娃或烏賊照片等。 無論收藏什麼,你都趣味盎然。 你覺得許多事物都充滿樂趣, 變化萬千與複雜性使世界充滿刺激。 你大量閱讀,不一定是為了修正自己的理論,而是將更多資訊收入檔案。 你喜歡旅行,因為每個新地點都能提供新奇的藝品與事實, 可以儲藏起來。 收藏的當時很難斷定何時、為何會派上用場,但是誰知道有朝一日這些東西會不會價值連城。 由於你心中有這麼多預設的用途,所以不願意丟東西, 會不斷購買、收集、整理東西, 並且樂在其中。

Restorative/熱中解決問題--見招拆招的修復專家: 你愛解決各種問題。 別人面對挫折時可能驚慌失措,你卻能化阻力為動力。 你喜歡研究各種徵兆、找出錯誤並尋求解答。 在面臨複雜陌生的問題時會衝勁十足。你喜歡讓事情「復活」的快感, 找出潛伏因素,連根拔除,恢復原有的光芒。 直覺告訴你,如果你沒插手,這件事(可能是機器、技術、人或公司)很可能就此停擺。 對你而言,你拯救了一切。

蓋洛普(The Gallup Organization)的心理學家在過去三十餘年以來一直致力於研究人類優點特質。於此期間,蓋洛普訪談了超過兩百萬人–某些最有成就的教師、醫師、律師、經理人、業務員、領袖、軟體程式設計師及其他專業人士–以求發現他們成功的秘訣。研究者從所有這些訪談中發現三十四種重複出現的思考、感覺和行為模式。這些模式或蓋洛普所謂的「主導特質」就是創造健全且具有生產力的人生的原材料。一個人並不需要具備所有主導特質;只需要找出他們在這三十四項主導特質中的哪一種最有力–也就是他們的「個人主導特質」–然後透過學習、練習和專注來培養這些優點,就可以獲得成功的人生。「能力發現」(StrengthsFinder)可以就這三十四項主導特質衡量一個人,並且立即顯示出他們五種最有力的主導特質。


蘇姍我呢是買這本書《發現我的天才》,作者是兩位蓋洛普的研究學者。書裡會提供一個ID代號,讓您到網路上去進行「能力發現」(StrengthsFinder)評估,然後幫助您思考如何充分發揮您的主題。不過題目實在很多如果我沒記錯大概有300題左右,有興趣的朋友可以去試試看,了解自己在這份測驗裡面原來優點是這些也是挺有趣的嚕!!
This entry was posted in 關於蘇姍. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s