轉載_莫須有與想當然_作者不詳

        陳之藩嘉言錄:「如果你不能查出你學生是抄來的。你就不能說他是抄來的。你的學生並 沒 有義務去證明他不是抄來的,這是羅馬法的精神;文明與野蠻的分際,就在這麼細微的差別上。我覺得這是常識,你卻覺得這是問題,好奇怪!」

        記得在小學的時候,每星期有作文課。國文老師除了在作文卷上有批語外,還把全班的作文排好了名次,當堂唱名發還。如名次排在後面,顯得非常難堪,所以大家對作文全很努力。我本來就喜歡作文,再加上努力,所以作文發還時,常是名字在前幾名之中。

       一次作文題目是北風,還是春風,我已記不清了,作完了自己很得意。當時覺得下星期發還時,我一定是在前幾名之中。沒有想到,不僅是前幾名沒有我,甚至中間也沒有,而是排在最後一個。我根本不明白是怎麼回事了。下了課,去問國文老師,老師說:「這不像你這個小學生作的,一定是抄自什麼雜誌上的。」我驚訝得不得了,我說:「確實是我作的。」老師說:「你不可能作這麼好,你是抄的,你如果說你不是抄的,拿出證明來!」我反抗也無從反抗起,委屈的哭了一場。小孩時的多少事情,現在幾乎都忘了,唯獨這次所受的委屈,總是記得清清楚楚。
       事情竟然無獨有偶,我在大學三年級時,又出現一次類似的事。那是考交流電路的課,有一道最低還是最高功率的問題,教授所講過的是用微分求最大或最小的方法。我在考試時,竟異想天開在不到一小時中發明何作圓,利用切線的關係,很容易找出答案來。那一次考試,我又是很得意,卻沒有想到這一題竟然得了零分,老師說我不會微分。而這個幾何方法呢?一定是從別處抄來的。於是我在小學時所受的委屈心理又為之再版 一次。

       時光如流水似的過去了,我在美國當教授了,遇到又一次類似的事件,不過我扮演的不是學生了,而是對方的角色。有一個美國學生提出一篇學期論文,當作期末考試。我翻來覆去的看他這篇論文,不是風格清新,而且創意滿紙,令人不能相信是一大學生之作。我很自然的懷疑他是從什麼地方抄來的。問題就這麼極端:如果是抄來的,只有給不及格;如果不是抄來的,那就太好了。我到圖書館查了兩天最新到的期刊,看看有無類似的東西,不得要領,於是請教一位同事,問他該怎麼辦!我這位同事對我所提出的問題,倒顯得有些驚異。他說:「如果你不能查出你學生是抄來的。你就不能說他是抄來的。你的學生並沒有義務去證明他不是抄來的,這是羅馬法的精神;文明與野蠻的分際,就在這麼細微的差別上。我覺得這是常識,你卻覺得這是個問題,好奇怪!」
       聽了這一番教訓後,有什麼慚愧的感覺,而是想起中國文化中好多好
多莫須有與想當然的故事。
       很多的時候…
       很多人常把自己的觀念想法理所當然的套用在其它人的身上,總覺得別人就是該這麼做才是對的,才是正確的,造就了好多的莫須有罪名。把心寬一下吧!

      沒有什麼一定是理所當然的!
      我的好友寄了一封E-mail給我,信中提到一個「文字新解」。他說:「一口田」旁邊有神的保佑,是「福」。
「一口田」上面加個屋頂,表示有房有田,是「富」。
「一口田」長了腳,要你行動,要你進取,去得到那「一口田」就是逼」。
      上班的人,禮拜一早上不想去,還得去,因為生活逼。
一個在家不入廚房的人,留學在外,居然燒得一手好菜,因為環境逼。
一個登山者,跳過一條他平常不敢跳的深溝,因為有隻野獸逼。
      所幸世界上有「逼」這件事A我們才能超越自己,完成超人才做得到的事。而所謂的成功,是個「相對值」。你可以與昨天的自己比較,與一個月前的自己比較,與一年前的自己比較;但不管如何比較,出於自動自發、心甘情願才是朝成功路邁進的動力。
      記得很小的時候,每天放學回家,家人總是問:「今天老師教了什麼呀?」隨著年紀增長,這些話語越來越少聽到........
      現在的你,每天都會問自己「今天新學了些什麼東西?」
      逼自己進步,也就是逼自己成功!

This entry was posted in 文章_不同觀點篇. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s