轉載_成熟人格的四部曲_石滋宜

     過去,在生產力中心推動企業文化工作時,我就深深瞭解到,我們正在從事的是一個人格(personalcharacter)重塑的艱難工程,因為,企業文化的建立始於人,所以必須由人性根源來著手改革,唯有「根」不受腐化,才得建立出優良的企業文化,亦即組織文化。

 

     同樣地,社會是由眾多「人」所組成,若要將目前充斥於社會的種種歪風、亂象拔除,就必須先從「人」來導正,亂源才得以遏制;倘若,人心不做淨化、人性不予以教化,那麼,今天無論工業、科技發展幾何,都稱不上是一個成熟的社會,相信,即便是步入先進國家之林,也將為各國所貽笑大方!

 

      然而成熟社會該如何建立?我認為,應由重塑組織文化做起,因為,人是最容易受組織文化所影響的。過去,我們以「家庭」為單位來影響個人,而現在,是以「組織」為單位,用組織文化來影響、帶動每一成員的正面發展,一旦個體都趨於成熟穩健,社會風氣自然回歸和諧、安詳。至於成熟人格該如何塑造?我姑且將之劃分為成熟人格四部曲,提供大家從以下
四個方向來做思維、檢討:

 

成熟人格第一步:尊重、自省

 

     什麼叫做「尊重」?事實上,一個人受到尊重與否,應該是出於自身的感受,而非來自於他人加諸於己的影響,如果因為別人不尊重我們、看不起我們,就放棄自己的立場採信他人,喪失對於自我自尊的維護,我認為,那其實是自己看不起自己、自己不尊敬自己,是自己默許他人踐踏你的自尊而已。


     過去,印度聖雄甘地曾說過一句名言:「沒有人能將你的自尊拿走,除非是你自己交出來。」(They can not take away yourself respect if we do not give it to them.);美國總統羅斯福也說過:「除非你同意,否則沒有人可以傷害你。」(No one can hurt you without your consent.)

     所以,當別人不尊重我們、看不起我們的時候,並不需要即刻反駁或認同,應該先檢討自己:為什麼讓人家看不起?為什麼不受別人尊重?能夠懂得自省,如古代曾子擁有「吾日三省吾身」的美德,自然能在不斷反省下,不斷的提昇、進步,這個道理,同樣適用於現在。

 

成熟人格第二步:體悟

 

     如果我們能懂得反省自己,必能成功跨越出成熟人格的第一步,但是在自省的過程中,如果發現是自己的問題造成對方的不尊重,就必須設法自我改變,否則就是自省功夫做的不夠徹底;又如果當別人指責自己,但經過反省後發現,問題不是出於自己而在於他人,那自然就毋需在意,用不著放置心上。

 

    想想,若真是自己的問題,是否該感謝對方給自己一個改正的機會呢?若自己並沒有不對的地方,那又何須在意別人對你的侮辱呢?一旦想通了,心境自然如釋重負,這就所謂的「悟」(Paradigm Shift),亦即願意將想法改變,同時改變思考問題的角度,看事情的方向不一樣了,自得體悟。

 

成熟人格第三步:勇於讚美、認錯

 

     能夠懂得欣賞別人優點,就像是選擇一幅賞心悅目的畫觀賞一般,心靈自然舒坦、愉悅;相反的,如果專挑別人的缺點來看,心理自然忿忿不平,又何來快樂之有?所以,與其「責難」別人,倒不如「讚美」別人,可惜的是,大多數人都很難將「嫉妒」的情緒抽離,故習於批評而吝於讚美,或是表面上雖然讚美別人,事實上內心卻不服氣。

 

     一個能夠公開讚賞別人優點、公開承認自己錯誤的人,我認為是真正的勇者,但前者往往較後者來的不易達成:一個樂於肯定別人的人,是掌握住人性根源,不但促使人與人之間距離縮短,同時,更將彼此隔閡消弭;而願意公開承認自己的錯誤,則是另一種形式的尊重人性,肯認錯就能將錯誤的包袱丟棄,一切重新開始。

 

成熟人格第四步:感恩

 

     我們常說:「忍是一種美德」、「忍一時風平浪靜」,但我個人並不認同。事實上,「忍」是一種人性的壓抑,忍久了終會傷人或傷己,「忍一時」雖然看似風平浪靜,實則為暗濤洶湧的假象。

 

     如果我們將「忍」字拆開來看,就是一個「刃」和「心」,將刀放在心口上,那豈不痛苦?我認為,如果能將「忍」轉換為「恕」的心態,那自然就不同了。「恕」字是由「如」和「心」組成,「如心」也就是「將心比心」,能夠站在對方立場替他人設想,自然能獲得寬容和接受。

 

   「忍」往往會衍生出「恨」意來,若人人皆心中有「恨」,良善的心勢必受恨意所蒙蔽,又如何以「愛」來相互對待?沒有「愛」的社會,將是何等冷漠、何等殘酷?但假如是「恕」,必能以寬容來處事,同時懷有感恩的心,而「感恩」正是「同理心」(Empathy)的發揮。曾經有句話說:「天地萬物真正的和諧,來自於相互感謝,而非相互容忍。」倘若,每個人皆心中有「愛」、懷以感恩的心,這社會將達到真正的和諧。

 

     相信,當人人皆有以上成熟人格的思維,並蛻變為一成熟個體時,這社會必定是個充滿「愛」的社會,屆時,必能進入無私、無我,「世界大同、天下為公」的新境界。

This entry was posted in 文章_不同觀點篇. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s