轉載_我是你幾樓的朋友呢?_作者不詳

地球上將近有六十億人口,
我們可以擁抱的人有多少?
可以牽手的有多少?
可以講話但不能碰觸的人有多少?
擦身而過又是多少?
有時候真是覺得,可以進到自己內心的人,
如果用手來數,是不是一隻手就夠用了呢?
如果可以選擇,我寧願退化變成猴子,
一堆一堆的依偎在樹上、躺著一起曬太陽、吹風、看人。
    
 我發現人際的心靈裡有許多不同的空間,具體一點說像是不同的樓層!
●一樓「店面朋友」
 一樓的是「店面朋友」,通常二十句固定的話就夠用。例如:你好嗎?吃飯沒?去那裡?好漂亮!還好啦!沒什麼!就這樣!…每個人看來都很平穩、安定、滿足和成熟。
●二樓是「客廳朋友」
可以坐在一起泡泡茶八卦一下 政治、經濟、新的商機、最近的媒體新聞、樂透彩券… 大家可以一起哈啦打發時間,可以繞過每一個人內心裡的孤獨,然後覺得自己好幸福。
●三樓「廚房朋友」
廚房朋友,在三樓,就是可以剖腹談心的那種。這類朋友如果是女性族群,就會有一堆笑聲或幾把眼淚來做收場。然後覺得自己充分被對方所了解,人生一點也不寂寞。
 
●四樓「臥室朋友」
四樓是「臥室朋友」,可以親密、做愛、觸摸的朋友。有些臥室開著傳統的日光燈,一切依照傳統的規矩來進行。有些臥室總是把燈關上,可以自由地幻想和投射,各自編自己的夢。也有很多裝進口燈的。不管裝哪一種燈,通常臥室都具有一種隱藏性的魔術電力,懂得怎麼用開關的人,你的室友就是「伴」,常把開關開得不是時候的人,那個伴就有可能變成「絆」喔!老天爺最聰明的地方,就是教你做這種魔術的主人。
●頂樓陽台「緣分朋友」
頂樓的陽台,一般是空在那裡,沒有被設定要怎麼樣?這種朋友屬於「緣分朋友」。有時飛來一隻鳥,有時吹來一根草,堆積一些泥土,落下幾顆種子,你不知道它在什麼時候會開什麼花?當然沒有期望要結果實。也許一陣雨來滋潤了心靈,也許颳起風吹亂了寸心。無意間闖上來的人,有人走得快,有人走得慢,…這個屋頂看起來也許是空空的,但是你知道它不是空的,它裝滿了「曾經」。這些曾經偶爾會在夜空下跑出來陪你,也會幫你記錄歲月,它們也許就是你用來拉近兒孫距離的話題,這些曾經會使眼角的皺紋回憶出當年的心情而變成許多故事。
我習慣用一秒鐘穿過店面,兩秒鐘經過客廳,三分鐘停在廚房一下,四個小時在臥室裡睡一覺,花五天的時間在屋頂等待,等待老天爺給我生命中帶來的驚奇和美。
我經驗到有的時候當眼睛裝滿感恩的淚時,就會忘記六十億人口的事,而常常一點點小小的感動,又會使我覺得好像可以擁有一切,擁有這整棟樓的朋友和心情。
 
(不管是幾樓的朋友、幾年前的朋友,都無可取代曾經一同經歷過的回憶。你們是我永遠的朋友)
This entry was posted in 文章_不同觀點篇. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s