漂浪 島嶼~~蘭嶼 岸邊有事_澄清函

        蘇姍剛轉寄了蘭嶼 岸邊有事這封mail並在上一篇的網誌上寫下個人感想,不久後即收到研究所一個工作多年後回來唸博士班學長的回函,蘇姍對轉寄了未經自己查證資料的信件,感到抱歉;不經令蘇姍我想起好多年前一封牛奶內含物的mail,轉寄這封信的人因工作單位其實是會給社會大眾公信力的單位,而雖然好心轉寄給朋友,希望朋友也得到這樣的訊息,確疏忽了內容的後方附上一般信件後方會附的工作單位與聯絡方式,被牛奶廠商要以法律途徑與其工作單位訴訟,雖然這件事已落幕多時,但仍然不免在多年後,會收到這封信的轉寄,令蘇姍唏噓不已 ; 網路的訊息的確是非常方便就可以取得,也往往因為取得方便,而少了一份查證的細心.
 
        蘇姍我很佩服學長,因為他看到這則消息,會與有關單位反應,並獲得應有的資訊與答案,他讓我看到一般的社會大眾,除了我們可以在網路上發表個人意見外,還有另一個方法或選擇,就是針對問題核心,去問去得到答案,也使得有關單位必須正式這個問題,將學長的回函轉貼如下:
 
【寄件日期】 MON, 08 AUG 2005 10:22:45
【主旨】 環境保育 ( 應 先生 )
【回覆內容】
第 94012629 號
台端來函敬悉,所提問題答覆如下:
蘭嶼油污染事件,已在7月16日完成清理作業,處理的成?G及對環保生態考量,均已請國外海洋油污染處理的專家?T認,其給予此事件應變正面肯定。在這過程中有些資訊的落差,希望您可以撥冗參閱本署於7月5日至7月29日主動發布的新聞稿(網址:
http://ivy3.epa.gov.tw/20050729.html)。尤其本署張國龍署長於7月6日現勘後,即刻指示應加速清理污染嚴重地區,並指?僊鴭饇悀府M理的工作人員及當地居民應予個人防護措施?A並施予職前訓練,務必以對環境生態傷害最小的方式,?i行清理工作,剩餘的部分在考量過度清潔時反將傷害生?A棲地,故而希望藉由大自然作最後的修飾。
您的批評我們虛心檢討,對於在第一時間前往處理的海巡弟兄及當地居民,雖然不是那麼完美,但卻令人感動與心疼,敬請予以肯定及鼓勵。
感謝您的來函,並敬祝 身體健康 萬事如意
行政院環境保護署 敬啟

 
 
應先生:您好!
        謝謝來信,首先感謝您關懷台灣疼惜鄉土的熱忱。所陳七月三日蘭嶼機場南端海域發現油污侵蝕礁岩事件,行政院環境保護署在第一時間已做了緊急的處理,請您上網瀏覽「蘭嶼油污事件處理報告」
http://ivy3.epa.gov.tw/20050729.html,並請您廣為宣傳,協助澄清,再次謝謝您!祝福您順心如意
                          總統辦公室 2005.08.12

 

親愛的讀者應:您好!!
蘭嶼油污染事件,已在7月16日完成清理作業,處理的成果及對環保生態考量,均已請國外海洋油污染處理的專家確認,其給予此事件應變正面肯定。本事件處理過程的詳細資訊,希望您可以撥冗參閱環保署於7月5日至7月15日及7月29日主動發布的新聞稿(網址:
http://ivy3.epa.gov.tw/20050729.html
http://www.epa.gov.tw/main/index.asp)。感謝您的來函,並敬祝  身體健康  萬事如意
環保署水保處  敬啟

 

        這件事讓蘇姍看到了小市民也可以有大作為,也讓蘇姍我學到了,要多多查證網路上的資訊,不時的更新,以牛奶事件與這次的事件再次警惕自己並且與朋友一起分享.

 
 
       

This entry was posted in 蘇姍的三言兩語. Bookmark the permalink.

2 則回應給 漂浪 島嶼~~蘭嶼 岸邊有事_澄清函

  1. tamako 說:

    應學長真是令人敬佩啊

  2. 蘇姍 說:

    對啊 對啊,從研究所時認識應學長,雖然我們沒有很多交談的時候,但是比我們大很多的學長,當我有一些生活上的疑問跟他討論時,他總是能讓後輩的我有很多很好的概念,這是他很不同,並且很努力生活關懷週遭的哲學吧.看到學長在高位,卻仍保有關懷週遭努力充實自己的心,真的很佩服.我們生活的四周就有的無名英雄吧,共勉之嚕.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s