轉載_歷史上的今天10/9_唐吉歌德的出生之日_YAHOO奇摩新聞

        我們常把一個「意圖有所作為卻又不顧實際者」比喻為「唐吉訶德式的人物」,而創造這個人物的作者塞萬提斯,即係於1547年的本日誕生在馬德里附近的阿爾卡拉市。這位被公認不朽的西班牙文學代表作家,幼年家境不甚理想,經常在街上撿拾字紙來唸讀以充實新知。到了廿三歲時,塞萬提斯為生活所迫投入軍旅,不料在對抗土軍的「勒班多之役」中,胸中兩鎗且左手被砍而告殘廢,後來解甲歸鄉,途中又被虜為人質,折騰了五年才被贖回。返家後,好不容易謀得幾份差事,不料卻遭倒帳而身繫囹圄;幸虧在這段蒙難期間,他從中構想「唐吉訶德」悲喜劇的雛形,終為後人留下了西班牙在世界文學中最偉大的遺產。塞萬提斯在這部於1605年問世的作品序文中,曾毫不諱言得寫道:「你也陵Q不到這惡形惡狀孩子(指唐吉訶德)的母親(指他本人),竟是在牢房裏受孕的吧!」唐吉訶德在塞萬提斯描述下,充分表露了一往無前的大無畏精神,他在無形中所產生的感化力,使人覺得在這個世界上,尊敬那些獻身於更高理想而不專為滿足自己需要和快樂者是極其必要的,這是因為他們寧肯忍受椰揄及艱苦,堅持毅力而勇於獻身於本身的理想所致
This entry was posted in 新聞與政治. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s