20051121-29 純淨紐西蘭

        搭晚間10點的飛機直飛紐西蘭奧克蘭國際機場,這是一班特殊的航班,班表上同時出現長榮跟紐西蘭航空的班機號碼,原來是紐西蘭航空在淡季時幫長榮經營,現在算是旺季所以我們坐的是長榮的客機A330-200,有自己單人的娛樂設施,雖然片子不多遊戲也不多,但是這11個小時的飛行,的確是靠它打發了不少睡不著的時間.第一次在飛機上睡覺,特別新鮮,機艙燈會關到非常暗,害我半夜睡不著起來打電動看電影都覺得螢幕太亮會吵到其他人,偷偷摸摸的像小偷一樣,呵呵.
        紐西蘭在夏季比我們快5個小時,到了奧克蘭機場已經是當地時間下午兩點,微涼的氣候,燦爛的陽光,很紐西蘭,接著轉搭1.5小時的國內線前往南島的基督城,到基督城都已差不多快七點了,但是卻如同下午一般亮,趁著天還亮參觀了基督城的一些建築與綠地還有河道,很英國風,彷彿見到當年英國教士們來這裡建城的光景,哥德式建築,加上英式風格的電車,緩緩的行駛於綠意花卉街道中,蜿蜒於城市的雅芳河,猶如來到劍橋河道般愜意.

        隔天從基督城火車站坐高山觀景火車由南島東邊的基督城像西駛去,基督城位於南島東岸的坎特伯里(Canterbury)平原,火車越向西行就越靠近南阿爾卑斯山脈群,坐著火車體驗由平原到山脈的沿途風光,到了過中點一半的亞瑟隘口,我們就下車搭乘巴士繼續往西走去,再沿著西海岸往南去,西海岸沿路有許多的小鎮,都是當年掏金熱所形成的小村鎮,建築物仍保留當年掏金時期的模樣,很復古味 ; 南阿爾卑斯山脈群的冰原延伸出三個冰河分別是福斯冰河(Fox)法蘭斯約瑟夫冰河(Franz Josef)以及塔斯曼冰河(Tasman),今天的冰河健行是去參觀福斯冰河(Fox)其實雖然換了裝備有雪靴外衣但只是花兩個小時左右走到冰河前緣,如果要上冰河去健行那裝備就更不一樣而且要花4-6小時,且冰河上會有許多未知的縫隙.而我們的冰河健行嚮導主要是帶我們避開落石區前往冰河前緣,站在冰河的前緣 感覺自己很渺小,最前端就有好幾層樓高,難怪可以切割出山區的風光.晚間住在附近法蘭斯約瑟夫的渡假區,吃到一道道要用點餐的紐西蘭西餐,從麵包到湯到主餐烤羊膝直到甜點都非常的好吃,只是紐西蘭的幕斯跟我們的定義不太一樣,它們用糖霜做外殼果著一個圓柱的棉花糖也是綿綿的就是了,但是甜了點,至於烤羊膝真的是太讚了,不但沒有腥味,羊膝大到跟豬腳一樣,很好切,外脆內嫩粉是好吃,建議要去紐西蘭的朋友,要點道地的羊排來吃.

        第四天會從冰河區一路往南走到美麗的皇后鎮,途中經過了幾個湖,都是經典的湖區,一早來到冰河區附近的馬修森湖(Lake Matheson)著名的地方就是平靜無波的湖水映著白雪覆蓋的庫克山(Mt. Cook,紐西蘭最高山)與塔斯曼山(Mt. Tasman),接著往南的路途會先遇到我最愛的哈威爾湖(Lake Hawea),因為湖邊的風光皆是覆著白雪的南阿爾卑斯山群,很美的湖,雖然只是紐西蘭第八大湖,但湖區的沿途風景,與200m深所顯現出來的湖色,會另人欣賞到不想拍照片,因為沒有好的相機跟鏡頭,拍不出眼睛所看到的美景 ; 而繼續來到瓦那卡湖(Lake Wanaka)更大的湖,也是十分的美麗,雖然兩湖相鄰不遠,但是風光卻不同,中午在瓦那卡湖區用餐,也是一道道上來的紐西蘭西餐,主菜鮭魚新鮮又大塊,同樣令味蕾大滿足的一餐.下午來到克倫威爾(cronwell)水果鎮,當然有許多的水果跟果乾,但是生長於幾乎所有水果都吃的到的台灣,除了櫻桃特別美味之外,連奇異果都是台灣的比較好吃,倒是店家旁邊的玫瑰花園,令我太訝異了,可能是肥沃的土壤加上充沛的陽光,這裡的玫瑰花最小的有拳頭大,再大一點的就快要跟我的頭一樣大了,活生生像是牡丹一樣大,卻仍是玫瑰花的層層花瓣 ; 之後來到高空彈跳發源地,本來我們有兩位團員要bungy jumping,嚴格來說應該算兩個半吧,我在福斯冰河不小心遺留了相機在那住一晚,本想隔天可以坐直昇機,不但可以看冰河順便回去找相機,但直昇機隔天又因雲層有蓋到山頂不宜飛行而有錢也沒有辦法坐,原本就有點猶豫想去高空彈跳的我,決定相機如果找不回來,那就跳吧 ; 當然我們好心的紐西蘭司機Roger的接洽加上紐西蘭人民樸實的性格,我的相機好好的睡在福斯冰河裝備處的袋子裡一個晚上,上面還註明了我們的團名,真是太感動了,相機找回來了,那高空彈跳也不用跳了,也很感謝團員們,相機回來的那一刻全團在車上鼓掌,我從小到大得獎狀恐怕也沒那麼開心吧 ; 真是一團的好人,旅遊最開心的除了沿途美麗的風光當然也包括遇到來自各方不同年齡層的一團好人 ; 高空彈跳地點我們到時已經過了下午五點,報名要在五點前,有點可惜,因為有團員要跳,我們感到十分佩服想幫他們完成心願,但看到老外跳完後滿臉通紅,尤其涮過水的那一刻由白人變紅人,真是有點給它小恐怖,心理只想著還好還好我相機有找回來 ; 晚間來到皇后鎮(Queenstown)真是個美麗的城鎮,依山坡而建的美麗住家建築,可說是個好山好水的地方,聽說就是連皇后都愛的城鎮,最後就稱為皇后鎮了,晚餐時刻登纜車到山頂吃晚餐,登高遠望皇后鎮依著Wakatipu湖,加上四周的山景,如果說最愛紐西蘭哪個城鎮,我想我的答案是這裡了.我們坐的纜車經營的公司都有幫我們拍照喔想去看看的朋友可以上http://www.skyline.co.nz/queenstown/daily_photos/輸入2005/11/24我們團員的照片分佈在49~50頁.(看到了嗎,我可愛的S30又重回我的手上嚕).小鎮上的商店櫥窗很多都好可愛,加上街頭藝人的演奏彈唱,是個感覺很溫暖的小鎮,pub也非常多,相信歐美人士也很愛這個小鎮吧.

        第五天的重點就是米福峽灣跟藍色螢火蟲洞嚕,要去米福峽灣(Milford Sound)一定要先到第阿諾鎮(Te Anau),因為那裡是唯一通往米福峽灣的道路,所以一早我們離開皇后鎮途經愛靈頓山谷(Eglimton Valley)猴子溪(Monkey river)沿途風光就真的有置身南阿爾卑斯山脈區裡的感覺,而不再是遠望白雪覆蓋的山區,這條唯一的道路有一個叫做漢墨的隧道(Homer channel)當年開挖了17年,並不特別長,但是山區岩石太過堅硬,所以挖了17年才鑿通,而且僅能單向通車,以15分鐘為一個方向變換,在我們等綠燈的時候,下來照了一些山區景色,非常的壯闊,南阿爾卑斯山群雖然不高,多是三千多公尺,但是綿延的山脈群就是美景的所在.有機會去紐西蘭的朋友米福峽灣也是不容錯過的景色,我們坐的遊輪可以在上面用餐,然後到甲板上欣賞峽灣美景,當然這家公司也有幫我們照照片嚕,https://www.realjourneys.co.nz/Main/searchImages/輸入2005/11/25,我的照片在29頁.如果想去紐西蘭自助的朋友去它的網站看看,它有賣套票,包括了峽灣遊輪,交通車(聽說是玻璃惟幕那種可以看景色的),皇后鎮蒸氣船,第阿諾鎮等的套票,至少它網頁就寫的還不錯.當然來到第阿諾湖(Lake Te Anau)就不能錯過中央島上的螢火蟲洞,坐快艇到中央島,然後由解說員一次帶12-16人進到地下水道螢火蟲的家,中途不能攝影也不能說話,他們會有小船讓你在完全黑暗的寧靜環境中,看到藍色螢火蟲,很難忘,也很佩服當初發現的探險家,可以找到這個地下水道跟螢火蟲洞.第阿諾鎮是我第二喜歡的城鎮,位於寧靜的第阿諾湖區旁,會另人很想在這裡,早晨時刻在湖邊慢跑,傍晚時刻映著晚霞在湖邊散步,是個屬於希望完全放鬆,享受寧靜湖光山色的人渡假或居住的城鎮.當然它有中國餐廳,讓多日大魚大肉的我們,享受了一頓道地家鄉口味,太幸福了.

        第六日,由西南邊的第阿諾鎮再回到東南邊的但尼丁鎮(Dunedin),也就是從南阿爾卑斯山區往東去到Otago丘陵地形,沿途的幾個城鎮如Gore,Clinton(都是總統的名字說)都是小鎮,還保有許多維多利亞式的建築風格.而郊區皆是羊咩咩,牛,駿馬,鹿和他們所愛的丘陵草原地形,現在的季節春天是羊咩咩寶寶剛生出來的季節,沿途都是一兩隻羊咩咩寶寶跟著自己的羊媽咪,好可愛啊,尤其是羊咩咩寶寶的表情,太口愛嚕.紐西蘭有400萬人,卻有6000萬羊咩咩,一隻羊咩咩大約可以供應五次毛(半年一次),所以兩歲半後,羊咩咩就是我們桌上的那鍋羊排嚕.我們去的時節剛好有一半的羊咩咩被剪毛了,所以路上只有一半的機率可以看到澎澎毛的羊咩咩,其他都是裸體羊咩咩.但尼丁(Dunedin)紐西蘭人稱作是山丘上的愛丁堡,我同學有去過愛丁堡,住家的建築物是蠻像的,她這麼說 ; 對我來說但尼丁有許多美麗的建築物,有我喜歡照的教堂建築風格,但是它畢竟是個較大的城市,相對的來說,遇到的人就比較城市化,不像先前幾個渡假城鎮,隨處見到的人,打聲招呼,對方也會很溫暖的回應,不論是什麼人種,加上它位於東南方,天氣也因緯度較高而冷了些.

        第七天從但尼丁搭兩班國內線飛機回到北島的羅吐魯阿(Rotorua),第一班先又回到了基督城,第二班再由基督城飛往北島的羅吐魯阿,羅吐魯阿算是毛利人的家,所以街上可以看到許多毛利人或混有毛利血統的面孔,這裡有一個牧場可以看剪羊毛秀,他們的觀光真的是做的很完善,會場內有耳機可以戴,然後聽同步翻譯,語言有好多種可以選擇,剪羊毛秀當然不是我們最想看的,但是可以看到紐西蘭全部19個品種的羊,也不錯,在這裡坐了遊園車來去餵羊咩咩,可愛的羊駝,鹿等動物,還看到正在開花的奇異果園,乍看以為是葡萄園呢,原來奇異果樹也是有分公的跟母的,也嚐到了外面沒有在賣的奇異果花蜜,很好吃.晚上回到飯店吃晚餐,到了用餐差不多後,就有毛利人在中間表演他們的歌舞跟傳說,他們每個人的歌喉都非常的美妙,肺活量也很大,幾乎是聖歌愉悅版的八部合音,聽到頭皮發麻,太好聽了.可惜相機的錄影也沒有錄出優美的合音,他們的合聲會令聽眾聽到非常的專注,至少我跟我同學是啦,用餘音繞樑形容一點也不為過.

        第八日,當然一早要去看羅吐魯阿毛利人的文化中心,而旁邊的閒歇泉也是一個景點.爾後來到一個私人的動植物園看紐西蘭的彩虹鱒,棕鱒,你會毫不懷疑他們絕對是在純淨的水源中才能生存的這麼好.下午驅車回到奧克蘭市(Auckland)曾經是紐西蘭的首都,由於紐西蘭人要求南北島平衡,後來才把首都從北島北邊的奧克蘭遷移到北島南邊的威靈頓(Wellington),奧克蘭的人口就有120萬,算是紐西蘭1/4以上的人口在這個都市裡生活,可想見他是一個大城市,當然就有不錯的建築物,來奧克蘭除了上他們的山丘看全市的景觀外,就是上天空之塔(sky tower)南半球最高的建築物欣賞夜景嚕.我們的飯店sky city就是天空之塔的所在地,所以直接從旅館坐它的直達電梯就可以到上面(當然還是要有票啦),從電梯到上面的室內觀景台都會有一部份的地板是透明的,可以體驗居高的感覺,從上面看城市的視野也是非常的棒,當然還有其他的活動,如在時速200km的風中走天空之塔一圈,高空彈跳(但是太高了,所以不只綁腳還綁肩膀,我想在這裡彈跳的人真的很大膽,因為就根本是可以活著回來的跳樓罷了,從兩百多公尺高放到剩兩公尺,跟大自然區高空彈跳應該是不一樣的吧,打死我也不要跳這種的),我想紐西蘭人大概是悶壞了,才想出這麼一堆刺激的活動,他們店家幾乎五點就關了,電視大概不超過五台,沒看到有什麼晚上逛街的地方,家裡恐怕是這個星期除完草,下星期就長長了又要再除,不過紐西蘭人擁有的大自然風光真的是短時間內都看不盡的,13個國家公園,想去紐西蘭看看的朋友,很值得花個時間去體驗一下上天賜予的美景.

       

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