為台灣築夢的人_孫運璿

 
在這個年代裡,曾經有個人,他終生縈繞中國、中國人、中國事於懷。

        孫運璿走過中華民國最動盪的年代,也走過最驕傲的年代。歷任經濟部長、行政院長,帶領中華民國走過中美斷交的艱苦歲月,清流形象的孫運璿,一直都是台灣政壇的標竿,也是當今台灣政壇亂象的借鏡。

http://www.lib.ncu.edu.tw/kuo/nomiracle_pe.htm

        如果將締造台灣經濟奇蹟的過程,比喻成馬拉松式的接力賽跑,那麼孫運璿無疑是其中關鍵又重要的一棒。一九一三年,孫運璿出生於山東省蓬萊縣,其父孫蓉昌感於國事蜩螗,當時懂俄文的人才不多,因此於一九二五年送孫運璿進哈爾濱俄僑實業中學習俄文,一九二七年孫運璿提早考入哈爾濱工業大學預科就讀,一九三四年孫運璿大學畢業,逃離日本統治下的東北,並加入資源委員會,開始其興建電廠的工作。先後完成湘江電廠、天水電廠,拆遷湘江電廠到大後方,從寶雞搶運連雲港電廠設備到四川自流井等。

  由於孫運璿恪盡職責,表現傑出,一九四三年資源委員會派其赴美國田納西河流域開發局見習,為戰後重建工作預作準備。一九四五年十二月,孫運璿來台參加電力接收工作,出任台灣區電力監理委員。原在電力公司服務的日本技術員有三千名,將在三個月後全部遣送回國;當時大陸來的不過五、六十人,面對戰爭所造成的電力設施破壞,孫運璿找了數百位專科學生日以繼夜、不眠不休的進行搶修工作,終於在五個月後使全省電力恢復80%的正常供應,打破日本人的預言「三個月後,台灣將一片黑暗」。孫運璿憑著其卓越的領導能力與貢獻,於一九五○年升任總工程師,一九六二年再高升為台電總經理。

  世界銀行看中孫運璿領導台電的傑出表現,一九六四年聘他做奈及利亞電力公司的總經理。在三年的任期內,他推動公司的管理革新,興建尼日河水力發電工程,將水力發電連成個大系統,共增加奈國發電量的88%,可謂成效卓著。一九六七年孫運璿回國出任交通部長,任內開始規畫北迴鐵路、中正機場、台中港、蘇澳港、鐵路電器化、南北高速公路等重要交通建設。一九六九年孫運璿改接掌經濟部,當時的台灣經濟已發展到一個階段,要升級,則必須擺脫勞力密集,提升科技水準;因此他瞄準兩項目標,成立工業技術研究院及製造積體電路。

  在孫運璿不斷的溝通、協調下,立法院終於通過工研院設置條例,而「工研院之父」的頭銜也落在他身上。為了製造積體電路,孫運璿、潘文淵、方賢齊擬定出發展計畫,從招人、訓練、建廠房、選擇合作對象,都訂出時間表,經過眾人的分工及不斷努力,終於為日後進軍大型積體電路及電腦業打下紮實的基礎。在孫運璿擔任經濟部長八年多的時間,台灣面臨退出聯合國、石油危機、友邦斷交等重大事件。他不但抑制物價的飆漲、通貨膨脹,還全力推動各項經建計畫、拓展貿易,發展資本、技術密集工業,使台灣經濟在危難中持續發展。

  一九七八年蔣經國提名其出任行政院長,在孫運璿擔任院長任內,台灣經歷中美斷交、美麗島事件、第二次石油危機、陳文成命案等各項內外挑戰。但他沉著因應,一方面持續推動各項經濟建設,包括闢建新竹科學園區,通過「科學技術發展方案」、「加強培育及延攬高級科技人才方案」,成立「同步輻射中心」,成立中美貿易小組,開放與東歐五國直接貿易等;另一方面,開始策畫研製IDF戰鬥機,請友我的美國議員通過「台灣關係法」等,使台灣安渡那人心惶惶、風雨飄搖的年代。由於其孜孜矻矻、戮力從公,不幸於一九八四年二月廿四日發生腦溢血中風,同年五月十五日率內閣總辭,爾後受聘為總統府資政迄今。

This entry was posted in 新聞與政治. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s