幸福的五個密碼

密碼一:不幸召喚幸福    

人在順境時,往往虛擲幸福,將幸福視為理所當然,直到困境低潮,絕處逢生,方能品嚐幸福滋味。

中時晚報副總主筆彭蕙仙在離婚後,帶著幾個月大的女兒逃回家,母親覺得很沒面子,常說:「我怎麼那麼倒楣,生個女兒來離婚,」連街坊鄰居問起,母親都說「她只是回來住幾天。」後來父親過世,妹妹陸續出嫁,彭蕙仙的女兒漸長,活潑又貼心,媽媽費心照料,三人相依為命的生活模式就此確立。彭蕙仙想,如果不是離婚,也無法天天陪伴媽媽,如果不是父親過世,母親也無法張羅女兒,「很意外地,我們在礫石般的現實中,琢磨出晶瑩珠亮,」她承認。

在pub被人所傷,右手無法再彈吉他的創作歌手陳昇,出院後反而更確定,就算從此不能寫歌,也要用其他方式創作不懈,「現在每天都是得意的一天,」他篤定地說。

回過頭想,現在台灣經濟的停滯未嘗不是一種禮物,讓「愛拚才會贏」的台灣人檢視自己:到底我要什麼樣的生活?什麼讓我覺得幸福?

密碼二:和內在相合一

暢銷作家侯文詠在近中年時,毅然辭去大醫院麻醉醫師的工作,專心從事寫作。他在《我的天才夢》中寫道: 「或許人生能按照自己希望的活下去,才是最重要的事吧,一個人生命中最了不起的成就,無非就是發現自己和勇敢成為自己。」。前國際票券副總經理齊寧媛曾經代表中華民國參加國際金融會議,以穿旗袍的銀行家聞名。當她退休後,除了當志工外,一天到晚遊山玩水,朋友擔心她花光老本、流落街頭;她獨居,旁人也擔心她危險、孤獨,但她以一貫的自由與豁達說:「人到一個年紀,需要擔心的事其實很少。你說,除了該去(天堂)報到,還有什麼事?」

密碼三:規劃自我,理性實踐

幸福需要三個S:Specify(專注)、Supervise(監督)和 Simplify(簡化)。專注就是找到自己所要,監督是管理自己的能力。從養成某個習慣開始,讓你叫得動自己,能夠督促自己往前邁進。

彭蕙仙一直有睡眠問題,其實也不是有多大的心理壓力,每天上床的時間都不固定,睡眠品質亂七八糟。後來她決心改變,她看到《康健雜誌》上建議,可以掀開窗簾讓太陽叫醒你,她覺得點子不錯,學著開始實踐,一天天逐漸養成習慣,後來終於起床不再那麼痛苦,心裡多了幾分踏實。

繁忙帶來煩躁,簡化帶來自在。

彭蕙仙對朋友說,寫E-mail給她,主旨一定要寫清楚,否則她一定殺掉。E-mail的發明原本為了聯絡上的方便,現在每天反而花了太多時間在讀它,而且「病毒永遠比我的時間多,」她說。

密碼四:不吝惜與別人分享

生命有不同角色,幸福並非獨善其身。

暢銷書《最後14堂星期二的課》中,罹患癌症的老師莫瑞對學生說,唯有「不吝惜將自己擁有的東西和別人分享」,才會得到滿足。真正值得擁有的東西,並不是金錢,而是關懷、時間和才能。

美國女性健康權威蘇珊.樂芙,因為從小目睹親友受乳癌之苦,就算外科不歡迎女生,依舊堅持完成學業,並勇敢說出醫界不敢說的話。來台訪問期間有乳癌患者紅著眼睛要她簽名,感謝她所寫的《乳房聖經》陪伴她走過最痛苦的時期。她的關懷穿越了語言的界線,身旁的工作人員也感受到她的熱力四射。

密碼五:擁抱當下,超越無常

光是積極、努力並不夠,幸福並不是新年新志願,握在手中就是擁有,更需要泰然的態度。長時間在安寧病房輔導病患和工作人員的東華大學族群與文化研究所教授余德慧認為,英文裡的well-being常譯成「幸福」,但他覺得那是一種「泰然」。

幸福本來就如潮汐,原本以為的幸福會被「無常」打成碎片,唯有謙卑地把自己放置在生命的根部,幸福才會像氣球一樣上升。

在29歲花樣年華得到乳癌的陳美秀,失去一個乳房後,曾以淚洗面,也曾經想尋死,但現在她卻笑容滿面。因為後來她想:「如果沒有得乳癌,我現在的個性不會那麼溫柔,會是一個很兇悍、對事業很拚的人,我無法感受別人對我的恩惠、感謝別人對我的好。」曾經旅行過80幾個國家,走過青康藏高原、撒哈拉沙漠的旅行作家褚士瑩,每上一次飛機,都可能是生命的最後一天,對人生反而多了明心見性的洞察。問他如果只能保留一段回憶上天國,他要保留哪一段?他沒有回答驚心動魄的旅程或浪漫經歷,反而回答每個人每天都可以做到的事,「和心愛的人坐一起看電視,在我的心裡,幸福也不過如此。」面對當前經濟的嚴峻考驗,我們彷彿身處黑暗的甬道,惶惶不知黑暗何時結束,或甬道會引向何方,但我們仍試圖在婚姻愛情、工作、生活中,找到前方透亮的幸福光芒。

This entry was posted in 文章_心靈成長篇. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s