轉載_生命的意義在提升能力_華梵大學哲學系杜保瑞

生命的意義是什麼?就在不斷提升能力,創造更美好的生活。
 
沒有人不願意自己有更美好的生活,但是不一定有足夠的智慧來經營自己的生活,生活是可以變得愈來愈好的,只要我們不斷地提升自己的能力。
 
能力是用來幫助自己以及幫助別人的,不是用來炫耀、更不是用來傷害別人的,傷害了別人自己也不會快樂,不快樂的生活就不是美好的生活,美好的生活一定是快樂的,所以提升智慧、提升能力、追求快樂就是生命的真諦。生命就是要以智慧獲取快樂,以能力創造生活。
 
不快樂是因為我們要求擁有不可能擁有的東西,一但無法得到,我們就不快樂了,智慧就是我們要追求那些一定可以獲得的東西,得到了我們就快樂了。我們如果願意幫助別人,那麼在我們付出的當下我們就幫助了別人,我們就得到了快樂。我們如果要求別人的感恩,一但得不到,我們就又不快樂了。智慧就是準確地知道我們要做的事情都是為了我們自己的需要而做的,做了就是有所得,而不是還要得到別人的回報才是有所得,於是在每一次做事情的時候我們就已經沉浸在快樂的氣氛中了。有智慧的人就是不斷地做自己願意做的事情,不斷地有事情可以做,不斷地在做事情當中汲取自己的快樂,自己就是自己快樂的泉源,而不是別人的感恩。
 
能夠讓自己快樂這就是能力,能力是要用來創造自己的生活的,所以培養能力是自己每天的功課,每天都在培養能力,每天都有有能力做的事情,每天都有事情可以做,每天就都真正地在生活著了,每天都有真正的生活這個生命當然是有意義的生命。
 
所以,忙碌的人的生活就是有意義的,勤勞的人的生活就是有意義的,而懶惰的人的生活就是沒有意義的,無事可做的人的生活就是沒有意義的,過著有意義的生活的人不需要詢問人生的意義,他的事業就是他的生命的意義,詢問生命的意義的人都是沒事可做的人,一但當他找到他應該做的事情的時候他就去做事情了,他就不會再去問生命的意義的問題了。

所以我們所做的每一件事情都是為了自己而做的,我們讀書、求知識、照顧家人、為社會服務、在工作職場中做事,一切都是為了自己,為了實現自己的生命的意義,而不是為了天下人,天下人有天下人人人自己的天下,而我們自己的事情就是自己的天下,把自己的事情做好了就是天下事,做完了自己的天下事自己就心安了,心安了就快樂了,快樂了就是智慧到位了。智慧不到位的人總以為自己在幫助天下人,於是天下人都負我,都沒有感謝我,都不知道我的付出是多麼地「偉大」,於是他就把他可以為天下人做事情的時間與精力浪費在責備天下人上頭,更有甚者也就用來傷害天下人了,這就是錯誤地追求了不可能擁有的東西的愚昧現象。我們看到許多的為人父母的人、擔任長官的人、有角色職務的人、以及為國為民的政治工作者們甚至也有這種毛病,那就別提罪犯與惡人更是如此了。我們這個民族有一個共同的大毛病,就是許多有地位的人都會得的一種「偉大」妄想病。

沒有一個父母在幫子女換尿布的時候需要覺得自己偉大,沒有一個子女在照顧病床上的雙親的時候需要覺得自己偉大,沒有一個職員在為公司做業務的時候需要覺得自己偉大,沒有一個政治人物在作政治服務的時候需要覺得自己的偉大。這一切的角色職務其實都是為了自己家人的溫飽、自己子女的前程、為自己有一個可以自我滿足的成就感需求、為自己的老年營造一個美好的社會環境、為一切自己關愛的人讓他們有更美好的生活而做的。

我們在愛的人都是我們必然需要去愛的人,我們在恨的人都不是我們必然需要去恨的人,我們有非愛不可的人,卻沒有非恨不可的人,所以我們要學習愛人,不要學習恨人。愛人是需要有能力的,能力是需要學習的,只有辛苦地學習各種能力、提昇自己的智慧、好好善待自己非愛不可的人這才是人生的真諦。

生命的意義的問題永遠是自己的生命的問題才有意義,而不是別人的生命的意義的問題。我們自己決定了要有什麼意義的人生,我們就去做了,我們的生命就有了意義。我們善待周圍一起生活的人、我們放棄要傷害我們的人在跟我們爭奪的東西、我們去做那些只有我們自己願意去做而不會有別人來跟我們搶的事情,我們的人生的意義就在這裡了,這就是我們獨一無二的自己的人生。
 
以能力來創造生活是需要付出辛苦的代價的,但是辛苦不是痛苦,不好好創造生活的人終究會面對生活的痛苦,辛苦是比痛苦要辛苦的,但是痛苦卻要比辛苦更痛苦,痛苦就是痛苦,辛苦就是辛苦,辛苦就不會痛苦,痛苦是不需要辛苦的,它自己就會來到,我們寧可要辛苦也不要痛苦,我們願意時時辛苦也不要一天的痛苦,我們願意為了家人、為了社會、為了國家、也就是為了自己而時時辛苦,我們也不要有任何一次的痛苦。智慧就是知道要以辛苦去替換痛苦。痛苦是什麼?經歷過的人就知道了,喪親之痛、失去所愛之痛、失去尊嚴榮譽之痛、它來的時候我們悔不當初,但它就是我們長期不願意辛苦而換來的。痛苦就是痛苦,還不自覺那是痛苦的人就是癡呆了。

人的命運是個定數,它決定於長久的生活習慣中,生活習慣就是命運的軌跡,鐵軌造好了火車不到終點是不可能的,如果不要這個終點,除非一開始就造另一條鐵路。造一條新的鐵路就可以改變命運。然而鐵路可不是一天就能造成的,生活中的習慣不也是經年累月的生活模式所養成的嗎,當習慣養成、個性養成,當下想要改變也很困難了,想要逃避命運也很困難了。但是不好的命運是非避開不可的,所以天天都得辛苦地付出改變命運的代價,改變命運就是改變生活習慣,改變生活習慣就是改變個性,改變個性就是改變個性中的缺點,改變個性中的缺點是自己在改變自己而不是去改變別人。所以改變命運貴在自覺,只有有自覺的人、自己願意面對自己個性中的缺點的人,自己願意為自己美好的生活付出辛苦的代價的人、自己能夠不受環境的誘惑、不隨波逐流、不跟眾人起鬨、不投機取巧見異思遷的人才能改變命運。

所以改變命運就是改變個性,改變個性就是提升智慧,提升智慧就是不斷面對自己內心世界的種種不好的習性,也就是不斷地改變自己個性中的缺點,減少一個缺點就提升一分智慧,增加一個缺點就增加一個不好的習慣,增加一個不好的習慣自己的生命的軌跡就多了一分束縛,造成厄運的鐵軌就舖設得更加牢固,而將自己愈來愈緊湊地綑綁。所以缺點一多人就不自由,自由就是沒有個性的束縛,事情可以更有彈性地處理,也就更有把事情處理好的可能,也就是更有能力做事情的人,也就是更有智慧的人,也就是更能創造美好的生活的人。智慧等於自由、等於能力、等於個性、等於命運、等於快樂。

原來美好的生活就在我們自己內心世界的習慣性思考方式中,所以努力承認錯誤、承認個性中的缺點、對做錯的事情真心地懺悔,這些正是減少我們的束縛、提升我們的能力的寶貝,而不是驕傲自大、輕視別人、譏笑別人。看到別人的缺點並且譏笑別人是不足以改變我們的命運的,只有看到我們自己的缺點並且自己自覺地改變才能創造我們的命運,只會譏笑別人的人他的生命是處於停滯不前、且日日退步的狀態中,時時警覺自己的缺點的人他的生命是處於充實飽滿、日日精進的狀態中。聰明的人警覺自己的缺點,愚昧的人譏笑別人的缺點,聰明的人缺點愈來愈少命運愈來愈好,愚昧的人缺點愈來愈多命運愈來愈不好。聰明的人每天都在幫助新的朋友,於是朋友愈來愈多,愚昧的人每天都在抱怨朋友沒有感恩他,於是朋友愈來愈少,愚昧的人以為幫助別人是為了別人好,聰明的人知道幫助別人是為了自己好。

 
命運是一種主觀的心理感受,是真心地覺得快樂或不快樂的主觀的感受,命運不是一切外在的金錢、權勢、名聲等等事務。不論是社會中的任一階層,地球上任一國家的人,都有人覺得好命有人覺得命不好,所以外在的地位、身分、財富並不直接等於命運,而是內在的主觀感受才是等於命運。主觀感受到心安、快樂、所愛的人過得好這才是好命,好命的人每天都在努力使命運變得更好,於是每天都在勤奮地學習、努力地工作、辛苦地付出、快樂地幫助別人,於是不知不覺中,愈來愈有能力、愈來愈有機會、愈來愈能負責更重大的任務、擔任更重要的職位、為更多的人承擔使他們過更幸福的日子的工作。當然這一切的一切也只是讓自己獲得更高的智慧、更多的能力、追求更高的成就感的滿足,這一切依然只是為了自己。
 
追求生命最高境界成就的人心中是不能有牽掛的、不能有良心上的不安、不能有情緒上的波動、不能有慾望上的執著,然後他才可能調動生命中最精純的能量去做事,他的一切作為才能夠扶搖直上,創造真正人類的福祉,建立真正幸福的社會,提供真正美好的生活,也完成真正神聖的生命。反之,心中有欲望糾結的人、無窮仇恨的人、良心不安的人、刻薄寡恩的人,他們只會造成社會更大的傷害。要成就真正大事業的人心裡就要健康,做事就要光明正大,動機就要善良純正。這樣的健全的人格是在每天的生活中謹慎小心、時刻警惕才鍛鍊出來的。要努力使自己擁有潔淨的靈魂,不要幻想自己是偉大的救世主,靈魂潔淨了就能夠潔淨別人,靈魂不潔淨的人只能傷害社會。社會之所以還沒有崩潰是因為還有太多不好爭勝的潔淨靈魂在承擔,不要因為自己的好勝與欲望而讓好人辛苦,如果我們所擁有的權勢與財富是建立在別人的容忍與犧牲上,那我們還算是個英雄嗎。

權勢與財富只是會被消耗殆盡的有限資源,智慧與能力卻是創造生命意義的無窮能量,擁有智慧與能力,為自己、為別人增進幸福,才是生命的意義。緊緊抓著權勢與財富,一步不讓,最終只能讓自己失去別人的尊敬與關愛,而終於變成孤獨的人。有尊嚴的人在自己的心中就是天下,沒有自信的人要將天下踩在腳下才覺得心安,因此他的心安是以天下人的受罪為代價,天下人當然就包括了他自己的家人、他自己最愛的人、以及他還未及謀見的子子孫孫,他其實還是傷害了自己,然而因著他的慾望的熾盛他卻渾不自覺,慾望太強的人最終都變成了痴呆,因為他的個性中最後只剩下貪欲的本身,他只能看到慾望,卻永遠看不到關懷、容讓、善意、付出、與犧牲的美德。愈善良的人在他的眼中愈愚笨,他肆無忌憚地向別人索討感恩與尊敬的心態就像乞丐,他是不值得別人羨慕與尊敬的人,他的行為的本身就是對自己最大的傷害,如果我們還會羨慕這種有權有勢的人那就表示我們跟他一樣痴呆。

 
在成長的路上每個人都要隨時謹慎小心照顧自己的心態,講話時聲調要平和一致,聲調尖銳起伏時就是心態不正常了,講話時表情要端莊柔和,表情猙獰多變時心態就不正常了。人們每天以各種善善惡惡的動機在講話,就是每天在形塑自己的面貌,善良的人愈來愈美麗,邪惡的人愈來愈醜陋,邪惡以醜陋寫在臉上供人參觀,但是充滿了貪欲的痴呆者仍然渾然不覺。

提升智慧與培養能力是一個向自己的內心世界動刀子的治療工程,時時刻刻警覺著自己的動機,而不是像獵人一樣時時刻刻攻擊別人的缺點。緊張的時候是觀察自己的動機的好時機,人在緊張的時候就是重要的善惡關鍵時刻,因為眼前這件事情我們還不習慣,所以會緊張,當然做多了做久了也就習慣了,也就不緊張了,因此如果這件事情是對的就要堅持做下去,如果是錯的就要立刻收手不幹,因為我們不能要一個會作壞事並且不會緊張的身體,但我們需要一個會做善事並且不緊張的身體。做善事不緊張就是具備了幫助別人的能力,能力是用來幫助別人的,不是用來傷害別人的,用能力來傷害別人的人不是好漢是流氓,流氓是人類群體中真正的弱者,強者是寧可犧牲自己不能傷害別人,弱者是寧可傷害別人不能犧牲自己,有自信有尊嚴的人要做好漢不做流氓。

有能力幫助別人不是一件容易的事,要幫助別人就要有承擔的力量,要承擔還是需要能力,能力是每天辛苦地做事情而鍛鍊出來的,說自己是好人卻非常懶惰而不做事的人是偽君子,是好人的人一定是勤奮工作的人。工作勤奮且不計較的人才承擔得起天下,想要承擔天下卻又十分計較的人根本是小人,因為他的承擔只是想要換取利益,而不是「承擔」。想要承擔天下卻容不得別人撒野的人也是不夠堅強的人,堅強的人就是面對被你幫助卻仍要說你壞話的人的時候仍然能夠繼續幫助他的人,因為你對他的幫助是為了你自己好、為了整個社會好、而不是為了他的說好話感謝你,當我們怨恨別人忘恩負義的時候就是我們能力不足夠的時候了我們該做的事情就是繼續提升能力這次的能力提升就又是另一番境界幫助別人談何容易,豈是掛在嘴上說說而已的事情,本來就是在自己心裡動刀子的事情。 

 
人們時刻都要做準備,日常生活中的瑣事都是鍛鍊的時辰,一個心態不對了境界就掉落了,多少耀眼的政壇人物淪為見不得別人好的小人,這就是心理的成熟度不夠的結果。平常準備得不夠,一但上了舞台就要丟臉了,不管扮演的是地位多麼崇高的角色,演技不行的人就是小丑,自己以為在演皇帝卻不知天下人怎麼看你,這不是痴呆嗎。 

人要活在自己的價值中,不要活在別人的價值中,寧可讓少數有智慧的人看得起自己,也不要讓多數充滿欲望的人虛榮你。當我們自己智慧提升了以後我們才會知道原來周圍本來就有很多有智慧的人,想到自己過去的幼稚,豈不驚心動魄。這社會還能繼續運作不墜,不是那些光鮮亮麗、四處邀功、公然撒謊的人的功勞,而是眾多充滿了自信與能力、能夠自己肯定自己的真正的英雄好漢共同努力的結果。

我們的社會、我們的國家要自己去愛,因為我們是為了我們的家人、我們的子女而愛。拿起手邊該做的事情認真地做,難得有好長官的時候要用心做事成全他,在有智慧的人的面前我們的一切動機都是赤裸的,所以任何時刻都只能有純正的動機。 

做一切該做的事情,時時刻刻幫助周圍的人,分分秒秒找事情做,一切力量用在成長上,健康還要更健康,不要自憐自艾,因為天下還有更多受苦的人在過日子。 

為了自己、為了天下,努力培養能力,減少缺點,提升智慧,天下事就是自己手上的事,讓自己命運變得更好,讓天下變得更好,讓自己的家人生活在美麗又美好的世界中,這就是每一個人的生命的意義。

This entry was posted in 文章_心靈成長篇. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s