轉載-對不起,我們錯了!-商業週刊1166期-郭奕伶

撰文者:郭奕伶–商業週刊1166期 2010-03-29
 
這是一封沉痛的道歉信,致所有的讀者。
事情緣起於,在健保費研擬調漲時,健保虧損的真相到底如何?健保黑洞的形成,絕不只是保費問題。於是,我們在《商業周刊》第一一六五期,刊出了〈健保黑洞不補 調漲後照樣虧損〉一文,文中的主要論述有三:
一、健保局的管理不善,才是健保瀕臨破產的首害。
二、其中,不肖醫師詐領健保費高達一千六百四十八億元,占健保虧損比率五八‧三%,是健保黑洞的元凶。
三、要搶救全民健保,不應只漲健保費,更重要的是節制醫療浪費,才能治本。
報導刊出,醫生讀者回應,此一數字有誤。我立刻向同仁瞭解事情始末。是的,我們確實犯了一個嚴重的錯誤!這一千六百四十八億,係錯誤引用監察院報告,該數字是指健保局節流措施執行成效的總額,其中,「查處違規院所追回費用」(醫院詐領健保費)項目為二十八‧七九億。也就是說,這是一個五十七倍的數字錯誤!
儘管這來自一個監委對健保局提出的糾正案,糾正健保局對違規醫院的稽核不力,但我們錯誤引用數據;在新聞專業上,我們也未對健保局進行二次查證。我們確實失職了!
對多數的好醫生們,我們有愧,讓你們的醫德受到質疑;對於讀者,我們更有愧,我們傳遞了錯誤的資訊。
身為兩岸三地發行量最大的財經周刊,我們沒有任何藉口,這樣的錯誤,不應該發生。而我身為總編輯,督導不周,在此向讀者們至上最深的歉意!
亡羊補牢,第一時間,我們在商周官網首頁,刊登了顯著的道歉聲明;也展開與各引述部落客的溝通,請他們撤下這篇錯誤的報導;一切,都是為了停止錯誤的資訊被傳播。
 
蘇姍欣賞這位總編!!
是有肩膀肯承擔的人!!
這是我第二次看到這位總編寫這類的文章 (報告彭總裁, 我錯了!!–商業週刊1145 2009-11-02)
人不可能不犯錯, 更何況身為主管還需要承擔整個團隊的責任.
 
身為總編, 對自己旗下的出版言論負責,
勇於作對的事也勇於承擔,
有肩膀肯承擔的人, 就是這樣令人敬佩!!

This entry was posted in 蘇姍的三言兩語. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s